BGE 152 III 81 - Bundesgericht (BGE) (2026)
Regeste Art. 276 und 285 ZGB; Bemessung und Verteilung des Überschusses bei unverheirateten Eltern mit alternierender Obhut; Präzisierung der Rechtsprechung. Zusammenfassung der Regeln für die Bemessung und Verteilung des Überschusses bei verheirateten oder geschiedenen bzw. bei unverheirateten Eltern, von denen ein Elternteil die alleinige Obhut innehat (E. 5.3). Sind die Eltern nicht verheiratet, wurde die alternierende Obhut angeordnet und müssen beide Elternteile für den Barunterhalt der Kinder aufkommen, so ist auf den Überschuss der gesamten Familie abzustellen (E. 5.4.1). Bei der Überschussverteilung wird zur Berechnung des Anteils der Kinder wie bei verheirateten Eltern eine Gesamtrechnung durchgeführt und der Überschuss wird nach dem Prinzip der "grossen und kleinen Köpfe" verteilt; der Anteil des Kindes entspricht somit einem Anteil eines "kleinen Kopfes" am Familienüberschuss (was bedeutet, dass bei zwei Kindern jedes Kind Anspruch auf 1/6 des Gesamtüberschusses hat), während der "fiktive" Anteil des anderen Elternteils - der keinen Unterhaltsanspruch hat - beim unterhaltspflichtigen Elternteil verbleibt (E. 5.4.2).